Ernährungsberatung bei Erkrankungen

Verdauungserkrankungen

    • Refluxerkrankung
    • Gastritis
    • Fettleber 
    • Leberzirrhose
    • chronische Pankreatitis    
    • Zöliakie   
    • Kurzdarmsyndrom
    • Morbus Crohn    
    • Colitis ulcerosa
    • Reizdarmsyndrom
    • Divertikulose
    • Divertikulitis
    • Verstopfung

Lebensmittelunverträglichkeiten

    • Laktoseintoleranz
    • Fruktosemalabsorption
    • Sorbitintoleranz
    • Histaminose

Operationen im Verdauungstrakt

    • Entfernung der Gallenblase
    • Magenoperation
    • Darmoperation

Fehl- und Mangelernährung

    • Übergewicht / Adipositas
    • Untergewicht
    • Mangelernährung

Stoffwechselerkrankungen

    • gestörte Glukosetoleranz
    • Insulinresistenz
    • Diabetes mellitus
    • erhöhter Cholesterinspiegel
    • erhöhter Blutfettspiegel
    • Bluthochdruck
    • Gicht

Gefäßerkrankungen

    • Herzinfarkt
    • koronare Herzerkrankung
    • periphere arterielle Verschlusskrankheit

Nierenerkrankungen

    • Nierensteine
    • chronische Niereninsuffizienz

Skelett- und Gelenkerkrankungen

    • Osteoporose
    • Osteopenie
    • rheumatoide Arthritis
    • Arthrose

neurologische Erkrankungen

    • Kopfschmerzen
    • Migräne
    • Schlaganfall
    • Multiple Sklerose

weitere Erkrankungen

    • COPD
    • Asthma
    • PCO-Syndrom
    • Endometriose
    • Hashimoto-Thyreoiditis
    • Krebserkrankung